世界金属资讯中心 世界金属市场行情价格引领者
 
 
2020年下半年菱镁行业将逐步回归正轨
----专访马永鹏
总经理
营口凯宁实业有限公司
营口凯宁实业有限公司是盛海集团旗下一家从事耐火材料生产和销售的现代化生产型企业。主要产品包括:精矿粉、轻烧粉、高纯镁砂、普通和二钙镁砂、大结晶镁砂、镁碳砖等。拥有菱镁矿三座、浮选生产线四条、悬浮窑四座、镁砂炉24台,已经形成从原料到成品的完整产业链条。

亚洲金属:马总您好!请您先介绍一下贵公司。

马总:盛海集团——营口凯宁实业有限公司成立于2015年5月,位于素有“中国镁都”之称的辽宁省大石桥市,是一家从事耐火材料生产和销售的现代化生产型企业。主要产品包括:精矿粉、轻烧粉、高纯镁砂、普通和二钙镁砂、大结晶镁砂、镁碳砖等。公司拥有菱镁矿三座、浮选生产线四条、悬浮窑四座、镁砂炉24台。形成了从原料到成品完整的生产产业链条。公司自成立以来,引进高科技术生产设备,建立现代化企业管理制度。秉承“科学管理、优质服务、坚持走质量兴业之路”的理念,精心将自身打造成高技术、高质量的生产企业。

亚洲金属:请您介绍一下2019年初至今镁砂行情走势,并为大家解析一下主要原因。

马总:2019年初至今辽宁镁砂价格整体呈下行趋势。主要原因是,在2017年镁砂涨价风暴以后,镁砂生产企业尝到了“甜头”,为获取更多的利润而大量增产、扩产,导致产能过剩,库存量增大。与此同时,下游需求疲软,导致卖方出货不畅,市场交投不佳。

亚洲金属:当前菱镁矿市场正面临的主要困难是什么?

马总:菱镁行业原本已经面临供应过剩而需求疲软的难题,2019年底至今又逢新冠疫情在全球爆发,各国都在全力抗击疫情,部分企业不能及时复工,致使全球经济明显放缓,甚至部分国家经济出现停摆。耐火行业也未能幸免,产品出口受到的影响颇大。

亚洲金属:在全球新冠疫情的背景下,当前全球各主要消费市场需求情况如何?

马总:当前,新冠疫情在全球加快蔓延,全球经济遭受破坏,急速进入衰退。镁制品出口的主要贸易流向目的地欧洲、北美、日本、韩国、中东都是疫情较为严重的地区,这些地区市场需求出现明显萎缩。

亚洲金属:当前辽宁菱镁行业开工情况和现货供应状况如何?环保政策有哪些进展?

马总:我国的疫情在2月份就得到了有效的控制。辽宁菱镁行业的生产供应目前已基本恢复正常。近年来,国家对环保工作重视程度不断加强,辽宁省环保要求也不断提高,且逐渐趋于常态化,同时推动了菱镁行业整合。菱镁行业是辽宁省支柱产业之一,政府和企业将会协力推动产业发展,同时环保理念也会贯穿行业发展始终。

亚洲金属:结合供需情况,您对2020年下半年行情走势怎么看?

马总:就目前情况看,虽然国外疫情还在继续,但国内的疫情已经基本平稳,市场也在不断的恢复中,下半年菱镁行业也将逐步回归正轨。

亚洲金属:在疫情冲击下,作为生产型企业,应该从哪些方面去调整应对?

马总:受疫情导致的隔离与延迟开工政策的影响,生产型企业正面临劳动力短缺、线下需求疲弱、贸易萎缩等方面的压力。作为生产型企业,我们应当制定科学有效的生产计划,按需生产,精准管理,优化服务,推动企业数字化转型。

亚洲金属:您对公司未来五年发展有哪些展望?

马总:公司未来将继续打造适应现代化生产型企业的发展路线,逐步构建高效运作的生产运营管理机制。开源节流,努力提升工艺技术,提高生产效率,缩短生产周期,降低生产成本,不断提高产品质量,努力为客户提供优质的产品和服务,开创公司新局面。

亚洲金属:感谢马总的精彩解析!祝贵公司再创佳绩,步步高升!

马总:谢谢!祝你们栏目越办越好!