世界金属资讯中心 世界金属市场行情价格引领者
 
 
2018年几内亚向中国市场出口铝土矿有望增至4000万吨
----专访几内亚轴心矿产资源公司总经理拉麦斯.索德姆(Ramesh Sodum)及合伙人 尼山特.萨凯(Nishant Thanki)
轴心矿产资源公司(Axis Mineral Resources S.A.)是轴心国际有限公司(AXIS International Ltd)一家子公司,注册于几内亚首都科纳克里(Conakry),目前正在几内亚克尼克哈里(Koniokhoure)地区开发年产能为200万吨的铝土矿矿山。
轴心矿产已完成全部有关铝土矿开发的工程设计,目前正开展场地设施建设。

亚洲金属网:据中国海关数据,2017年前7个月,中国自几内亚累计进口1,490万吨左右铝土矿,占中国进口总量的39%左右。您对此有何看法?几内亚铝土矿供应还会继续增加吗?

拉麦斯 & 尼山特:
几内亚出口中国的铝土矿可能会继续增加,因目前已建立的和新兴的公司积极生产,且明年铝土矿市场前景良好,预计明年出口量将达到4,000万吨。有利的地理位置以及法塔拉河域丰富的优质铝土矿资源使得轴心矿产公司的矿产资源极具吸引力,并较其他项目产品更具可行性。此外,中国政府近期向几内亚提供200亿美元贷款用以铝土矿开发。

亚洲金属网:与其他国家铝土矿相比,您认为几内亚铝土矿具有哪些优势或劣势?

拉麦斯 & 尼山特:
几内亚铝土矿属三水铝石,活性二氧化硅含量低,被认为是最佳的冶金级铝土矿产品之一。此外,与巴西和塞拉利昂铝土矿不同,几内亚铝土矿不需要借助湿选流程来提高产品质量。但主要的缺点包括:多数矿源位置偏远,基础设施落后,以及与包括中国和印度在内的消费国距离遥远。

亚洲金属网:贵公司是何时开始在几内亚开发铝土矿?开发进展情况如何?矿山储量如何?设计年产能以及明年计划产量有何规划?

拉麦斯:
我们于2014年开始在Axis矿床进行勘探活动,并于近期提交可行性报告,同时为获批采矿许可证也向几内亚地理与矿业部进行了相关展示。勘探结果表明,在公司428平方公里的铝土矿租契区的4个主要高原内,三氧化二铝含量45% 二氧化硅2.6%的三水铝石型铝土矿预估资源量达2.73亿吨。计划2018年初开始采矿,预计第一年出口量达200万吨,后期年产能将涨至500万吨。

亚洲金属网:轴心矿产将如何应对几内亚同行的竞争?你们的优势有哪些?您如何看待生产成本,铁路建设与运输等相关环节?

拉麦斯 & 尼山特:
我们的主要矿区克尼克哈里(Koniokhoure)距离法塔拉河畔计划建设的码头仅35公里。该矿床优质铝土矿资源丰富(三氧化二铝含量约41-42%,活性二氧化硅含量<1.5%),且临近大型河流与主要海域,这使其成为开采铝土矿的理想地点。其它大多数铝土矿矿床位置偏僻,远离河岸码头与港口,因此高度依赖大型耗时的基础设施进行生产。另一方面,部分临近码头的项目因矿石质量不佳不具备出口条件。轴心矿产项目地理位置与矿石质量都十分理想,较其他项目更具可行性。

亚洲金属网:据亚洲金属网数据中心统计,目前中国对进口铝土矿需求量在每月550万吨左右。您认为未来几年需求会继续增长吗?

拉麦斯 & 尼山特:
据我们了解,目前许多中国氧化铝冶炼厂使用品质不佳的一水软铝石和一水硬铝石型铝土矿作为原料。如果三水铝石型铝土矿供应充足且进口价格合理,他们很有可能转而使用该品种铝土矿进行生产。因中国环保事宜,未来数月市场需求可能减弱;但从长远来看,新的冶炼项目不断涌出,中国市场对铝土矿的需求非常稳健。

亚洲金属网:印度尼西亚于今年6月重启铝土矿出口,您认为这将会对几内亚铝土矿造成影响吗?您预计几内亚铝土矿的走势如何?

拉麦斯 & 尼山特:
印度尼西亚铝土矿的唯一优势是临近中国氧化铝冶炼厂,但其质量不如几内亚产矿石。随着全球市场烧碱成本不断上涨,氧化铝冶炼厂更倾向于使用低活性二氧化硅铝土矿,因此几内亚铝土矿会更受青睐。产品价格将保持平稳,因为未来产品质量将会提升,冶炼厂将逐渐接受使用品质更佳的几内亚铝土矿,烧碱消耗更低,对环境影响减弱,同时节约成本增强利润。

亚洲金属网:轴心矿产将如何解决资金问题?贵公司是否为该项目寻找合作伙伴?您是否有意寻找更多的投资商?

拉麦斯 & 尼山特:
目前我们正与印度Thankys集团展开合作,对全部资源进行勘探,从而为铝土矿生产项目奠定基础。但为使长期项目更具可行性,我们有意与氧化铝冶炼商建立战略合作或合资企业,从而使双方建立更好的伙伴关系,提高生产质量,使常规性承购铝土矿的操作成本实现经济化。我们愿意与投资商或氧化铝冶炼商就长期战略合作关系展开对话。

亚洲金属网:轴心矿产是否在从事其他采矿业务?铝土矿开采经验如何?

拉麦斯 & 尼山特:
我们的合作伙伴Thankys集团是一家族企业,成立于1932年,在铝土矿开采与出口领域拥有超过60年的从业经验。该司也从事铝土矿加工业务,用于耐火材料和磨料行业。

亚洲金属网:对于贵公司铝土矿项目,你还需要补充更多信息吗?

尼山特:
是的。有部分冶炼商已向我们表达合作意愿,我们愿意与中国冶炼商就长期优质铝土矿供应以及合理价位进行沟通。我们期待建立合作,通过核心能力与个人经验的最佳利用实现双赢,建立信任。随着几内亚当地联系加强,社会责任的进步愿景,环境安全与长期可持续开采计划将提升当地冶炼技术与增值业务,并为利益相关者持续提供高质铝土矿供应。我们将邀请这些公司访问几内亚,并计划于9月21-22日在科纳克里由国际铝土矿氧化铝与铝协会(IBAAS)举办的铝土矿氧化铝会议上进行会晤。
几内亚铝土矿简介
几内亚作为一西非小国拥有超过400亿吨的冶金级铝土矿资源,位居全球第一。尽管拥有得天独厚的全球第一大铝土矿资源优势,几内亚近期铝土矿生产却落后于澳大利亚,巴西,中国和印度等主要生产国。但随着中国,阿布达比与俄罗斯企业的介入,几内亚落后的铝土矿生产情况正迅速转变。天然低活性硅含量(<2%)是几内亚铝土矿最显著特征之一,这使其成为全球范围内氧化铝生产的最佳原料。此外,几内亚红土型铝土矿(Lateritic bauxite)本质上为三水石型铝土矿(gibbisitc),勃姆石含量低于2%,非常适合低温氧化铝精炼厂生产。仅有高品位桑加雷迪沉积型铝土矿(Sangaredi sedimentary bauxite)一水合物含量高,但目前正快速消耗殆尽。从氧化铝加工角度看,巴西特龙贝塔斯(Trombetas)地区MRN产铝土矿被认为全球范围内最佳矿石,但其属于洗选矿,生产成本相对较高。
目前,几内亚当地共有约60家铝土矿勘探与开采公司。其中CBG, CBK, SMB和GAC/EGA运营自有矿山,每年铝土矿出口量达3,000万吨。预计今年底,俄铝将在博凯地区投产一大型特许铝土矿项目,即江江铝土矿项目;中国SMB公司计划提升年产能至3,000吨,同时CBG也将进行产能扩增,加之俄铝项目与GAC/EGA矿山的投产,几内亚3年内铝土矿总出口量有望达到6,000万吨。
几内亚铝土矿最显著的特征之一就是低活性硅含量,在博凯铝土矿带尤其明显,且在减少氧化铝含量的同时活性硅含量不会提升。大约50%的二氧化硅以活性硅的形式存在,平均含量在1.2-1.8%,这使几内亚铝土矿非常适合低温氧化铝精炼厂生产。此外,红土型铝土矿氧化铝含量在40%-52%范围内不等,平均有46%的氧化铝(42%可用氧化铝)能够从矿石中提取出。红土型铝土矿(Lateritic bauxite)本质上为三水石型铝土矿(gibbisitc),勃姆石含量低于2%,主要集中在红土层上部。临近几内亚海岸线的铝土矿矿床有时含有残余红柱石和叶蜡石矿物,导致铝土矿中可用氧化铝含量降低。
图1:几内亚地图中的博凯铝土矿带